вс
сб
пт
чт
ср
вт
пн
Home&Office
+7 (812) 409 3490
welcome@homeandoffice.ru
Адрес: 192012 Санкт-Петербург,
В корзине ничего нет

Как правильно сидеть за рабочим столом

Для большинства из нас, современных людей: офисных сотрудников и тех, кто работает дома, руководителей и специалистов, студентов и школьников сидение в процессе работы и учебы стало обычным аспектом жизни. Безусловно, каждый в большей или меньшей степени уделяет внимание тому, как правильно сидеть за столом и компьютером. Кто-то читает советы специалистов о том, как подобрать хороший стул, регулируемый по высоте, какова должна быть высота стола, изучает, как правильно ребенку сидеть за партой…

Мы решили собрать несколько универсальных советов, которые помогут всем, кто много времени проводит за компьютером. Правильно сидеть за столом достаточно просто!

Выбор стола и стула

Если вы сидите за столом без перерывов более получаса и/или суммарно три и более часов в день – даже не сомневайтесь, вам нужно правильно укомплектовать рабочее место. Как бы традиционно это ни звучало, здоровый позвоночник вам еще пригодится!

Правильный стул для ежедневной работы за столом и компьютером не сковывает ваших движений, позволяет менять позы при работе и дает возможность расслаблять спину.

Поддержка спины. Выбирайте модель кресла, спинка которого будет принимать и поддерживать форму вашего позвоночника, всех его отделов: шейного, грудного, поясничного, и не создавать мышечного напряжения.

Положение ног. Обратите внимание на простую геометрию: чтобы сидеть правильно, углы сгиба тазобедренных суставов, а также коленных и голеностопных, должны быть 95-135°.

Хорошо подобранное кресло должно иметь такие характеристики:

  • Полумягкая обивка (сидение из эластичных тканей или кожи)
  • Регулировки высоты сиденья, наклона спинки, а также – высоты (что позволит подстроить кресло под ваши индивидуальные антропометрические данные).
  • Высокая спинка, которая достигает уровня плеч – так будет обеспечена опора всей спине.
  • Неглубокое сиденье (для рабочих кресел 400-500 мм, детских: для кресла дошкольника - 270-360 мм.) с закругленным передним краем. Глубина сиденья настроена правильно, если бёдра не касаются переднего края.

Стол не менее важен.

Как правильно сидеть за столом, если он, например, низкий, или с маленькой столешницей? Даже если дизайн стола захватывает дух, цвет идеален и материалы суперсовременные, уделите внимание еще двум важным вещам:

  • Высота стола. Она должна настраиваться под ваш рост так, чтобы при сидении ноги стояли на полу с углом в коленях 90°, и при этом колени не упирались в низ столешницы.
  • Достаточное пространство для работы, с учетом клавиатуры, места под документы, канцелярию и вашу любимую чашку.

Подбирая стул и стол ребенку нужно обязательно учесть 2 момента: осанка у детей только формируется, тут важно задать правильный тон; дети быстро растут. Вы приобретаете кресло и стол на, как минимум, на 4-5 лет, поэтому, они оба должны регулироваться.

Стол для школьника правильно настраивается по высоте.

Смотрим на линию плеч: она ровная, плечи не опущены и не приподняты, значит, высота стола правильная. Ноги должны свободно стоять на полу. Если ребенок маленького роста – приобретите невысокую подставку для ног, которая обеспечит нужный упор. Наклонная столешница приветствуется – она способствует хорошей осанке, причем, в идеале, ее наклон также должен регулироваться по высоте. Это особенно важно для младших школьников, поскольку у них идет процесс формирования осанки в самом разгаре. Руки ребенка должны лежать на столе так, чтобы между плечами и предплечиями сохранялся прямой угол. И, конечно же, безопасность – детская мебель не должна быть травмоопасной и иметь острые края.

Кресло школьника должно регулироваться как по высоте, так и по глубине. Спинка анатомической формы будет поддерживать позвоночник в правильном положении. Спинка тоже должна регулироваться по высоте. Когда спинка кресла высокая и хорошо обеспечивает поддержку спины, можно оставить подлокотники. Опора на подлокотники расслабляет осанку, поэтому, если вы выбрали хороший стул, но с жесткой спинкой - смело их снимайте.

Наш чек-лист поможет вам правильно сидеть за письменным столом:

  • спинка кресла служит опорой спине в области шеи, лопаток и поясницы;
  • глубина сиденья правильная: бёдра переднего края кресла не касаются;
  • угол в коленях чуть больше 90°, ноги твердо стоят на полу, а колени не упираются в столешницу;
  • предплечья лежат на столешнице без напряжения;
  • вы не устаете, если сидите не меняя положения полчаса;
  • вы не ищите удобную позу - правильно подобранные стул и стол обеспечивают вам это по умолчанию.

Это, пожалуй, главные индикаторы.

А теперь простые упражнения, чтобы снять напряжение - для домашних и офисных не-спортсменов =)

  • Меняйте позу и положение тела как минимум раз в час.
  • Отодвиньтесь от стола, несколько раз поднимите и опустите плечи. Разведите руки в стороны, затем поднимите их вверх, кисти в замок: потянитесь, наклонитесь по очереди вправо и влево. Опустите руки вдоль тела, расслабив их.
  • Встаньте и походите 5 минут. Это не шутка. Вот увидите, стоя тоже можно думать, запоминать и решать задачи!
  • Прогуляйтесь в обеденный перерыв и по дороге домой – любая физическая нагрузка включает группы мышц, которые при сидении не задействованы. Именно поэтому не забывайте даже о коротких пеших прогулках.

x

Предоставим вам скидку 5% на кресла CHAIRMAN от 10.000 руб

при оформлении заказа на сайте.

Ок